16.04.2021

Bites of Transfoodmation

Conferenza, Scienza, Online

H14:00
Registrazione online
Serie Dispute

Dates
16.04.2021
Location
Online
Category
Conferenza, Scienza
Information

H14:00
Registrazione online
Serie Dispute

L’evento si terrĂ  in inglese e avrĂ  inizio alle H14:00, Ora dell’Europa Centrale (CET).
Per partecipare, si prega di registrarsi online.

Immaginate un futuro non molto lontano in cui vivremo in un mondo completamente urbanizzato e globalmente interconnesso; in cui la rivoluzione scientifica ci permette di produrre e analizzare dati biometrici portandoci a una conoscenza individualizzata su tutti gli aspetti degli esseri umani; in cui il cambiamento climatico continua a essere un fattore di rischio per il pianeta, e in cui il cibo non Ăš piĂč inteso solo come nutrimento, ma come un elemento fondamentale della cultura e della salute. Siamo convinti che, in un futuro di questo tipo, la produzione e il consumo si orienteranno verso diete completamente individualizzate attraverso procedure sostenibili e rigeneranti. Tuttavia: come arrivare a questo punto? E da dove cominciare?

Bites of Transfoodmation ù un’iniziativa che riunisce giovani innovatori motivati che sono pronti a compiere, o hanno già compiuto, un salto nel futuro dei sistemi alimentari. Attraverso le loro esperienze concrete, metteranno a confronto percorsi diversi e cercheranno denominatori comuni che indichino la strada verso il futuro dei sistemi alimentari. La sfida consiste nel trasformare questi assaggi di futuro in parole, condensate nel neologismo Transfoodmation. Il fine ultimo ù quello di impattare i dati del Food System Summit del 2021.

L’Istituto Svizzero, in collaborazione con l’Ambasciata di Svizzera in Italia, la rappresentanza permanente di FAO, IFAD e WFP e l’UniversitĂ  della Svizzera italiana (USI), ospita l’edizione di quest’anno di Dispute, dedicata alle future prospettive di produzione e consumo alimentare. Definendo un nuovo tema ogni anno, la serie di eventi dĂ  vita a una piattaforma di scambio e dibattito, affrontando la globalizzazione e il futuro delle societĂ  contemporanee. Accomunando giovani innovatori con i retroterra piĂč variegati, la Dispute offre un viaggio progressivo e una discussione interattiva sul potenziale trasformativo che risiede nei sistemi alimentari sostenibili.

Maggiori informazioni

Scarica il comunicato stampa italiano qui.

Programma

H14:00-14:15 – Benvenuto
Moderatrice: Leonetta Luciano Fendi, Strategic Communication Consultant della Missione Permanente di Svizzera alle organizzazioni delle Nazioni Unite a Roma
Joëlle Comé, Direttrice Istituto Svizzero
Rita Adam, Ambasciatrice di Svizzera in Italia, Malta e San Marino
Boas Erez, Rettore UniversitĂ  della Svizzera Italiana
Marina Sereni, Vice Ministro degli Affari Esteri e Cooperazione Internazionale 

H14:15-14:30 – Introduzione 
Pio Wennubst, PR della Missione Permanente di Svizzera alle organizzazioni delle Nazioni Unite a Roma
Federica Frediani, Research Fellow e Lecturer all’UniversitĂ  della Svizzera Italiana

H14:30-15:20 – Panel 1: Costruire nuove società attraverso il cibo
Moderatore: Cassiano Luminati, Direttore di Polo Poschiavo
Fortesa Softa, Architetto e ingegnere (BoT)
Amin Emadi, International GIAHS Consultant FAO (BoT)
Sara Roversi, Fondatrice del Future Food Institute, Presidente del Future Food Network
Christian Frutiger, Head of Global Cooperation at Swiss Agency for Development and Cooperation (SDC)

Pausa

H15:35-16:25 – Panel 2: Diversificazione, connettività & digitalizzazione nei sistemi alimentari
Moderatrice: Marina Helm, Marketing e Strategy Swiss Food Research
Eugenia Alfine, Nutrition scientists a Baze (BoT)
Giacomo Molteni, studente Master alla Wageningen University (BoT)
Mirja Michalscheck, PhD in Natural Social Systems Research, Wageningen University
Francesco Holecz, CEO Sarmap

H16:25-17:15 – Panel 3: Valore reale e accessibilità del cibo
Moderatrice: Marylaure Crettaz, Co-responsabile Global Programme Food Security all’Agenzia Svizzera per lo Sviluppo e la Cooperazione (SDC)
Sofia Cereghetti, Climate Change Scientist (BoT)
Iyad AlQaisi, Avvocato alla Justice Clinic (BoT)
MĂĄximo Torero, Chief Economist Food and Agriculture Organization (FAO)
Jonathan Normand, Fondatore e Direttore Esecutivo B-Lab Switzerland

Pausa

H17:30-18:15 – Dibattito finale
Moderatrice: Alessa Perotti, Food Scientist (BoT)
Christian Frutiger, Responsabile della Cooperazione Globale all’Agenzia Svizzera per lo Sviluppo e la Cooperazione (SDC)
Ute Klamert, Assistante Direttore Esecutivo (Partnerships and Governance) World Food Programme (WFP)
Gilbert F. Houngbo, Presidente International Fund for Agricultural Development (IFAD)
Giorgio Marrapodi, Direttore Generale per Sviluppo e Cooperazione – Ministero degli Affari Esteri e Cooperazione Internazionale

H18:15-18:20 – Conclusioni dibattito finale
Pio Wennubst, PR della Missione Permanente di Svizzera alle organizzazioni delle Nazioni Unite a Roma

H18:20-18:30 –  Considerazioni sul People Summit
David Nabarro, Direttore Strategico 4SD Switzerland, Special Envoy of the WHO for COVID19 and Senior Adviser on Food Systems Summit DialoguesÂ