07.10.2015

Transatlantic trade: more or less food security?

Conference, Science, Milano

TTIP

Introduzione

Programma

Dates
07.10.2015
Location
Milano
Category
Conference, Science
Information

TTIP

Sono state sollevate molte preoccupazioni circa il rischio che il TTIP (Transatlantic Trade and Investment Partnership – Partenariato transatlantico per il commercio e gli investimenti) possa abbassare le norme di sicurezza alimentare dell’UE, nell’ipotesi (spesso errata) che queste ultime siano superiori a quelle degli Stati Uniti.
Le critiche principali prendono di mira il nuovo tipo di cooperazione normativa tra l’Unione europea e gli Stati Uniti delineata dal TTIP, che ha lo scopo di rimuovere le “divergenze di regolamentazioni” per aumentare il flusso di prodotti alimentari tra i due partner commerciali, e quindi aumentare la sicurezza alimentare su entrambe le sponde dell’Atlantico. Un’azione proattiva nel contesto del TTIP potrebbe quindi impedire l’atteggiamento da “corsa al ribasso” dei nuovi paesi emergenti, tra cui Cina, che mostrano di non avere la capacitĂ  di mettere in atto efficaci politiche per la sicurezza alimentare.
Questo permetterĂ  di creare una politica alimentare moderna e sostenibile a livello globale, prendendo in considerazione le principali sfide della sicurezza alimentare del XXI secolo, come la crescita della popolazione, i cambiamenti nella dieta associati all’aumento dei redditi, il cambiamento climatico, l’impoverimento del suolo e altri fattori di stress.


Claudio Dordi
Professore associato di Diritto internazionale all’UniversitĂ  Bocconi di Milano. Visiting professorial fellow alla Georgetown Law School di Washington. Membro della faculty del World Trade Institute di Berna. Docente dell’Area Economia della SDA Bocconi e del MIEM. Membro del Collegio dei docenti del dottorato di Diritto internazionale dell’economia. Tra le principali pubblicazioni: La discriminazione commerciale nel diritto internazionale, Milano, 2002; Le regole di origine nell’Unione europea, Milano, 2003; “Gli accordi sugli scambi di servizi“, in Venturini, Adinolfi, Dordi, Lupone, L’Organizzazione Mondiale del Commercio, Milano, 2004.

Christian Häberli
Senior Research Fellow al World Trade Institute (WTI)/NCCR (Università di Berna), lettore e consulente in Europa, Asia, Africa, e nelle Americhe. È autore di oltre cinquanta pubblicazioni sui temi del commercio, dell’agricoltura e sulle politiche di sviluppo. Pannellista dal 1986 fino ad oggi nelle dispute commerciali al WTO. Si dedica alla sicurezza alimentare dalla prospettiva finanziaria e commerciale, recentemente anche nel contesto del cambio climatico. Per la Svizzera è stato negoziatore commerciale al GATT e al WTO durante i Rounds di Uruguay e Doha (1986-2007) e ha presieduto il Comitato Agricoltura del WTO (2005-2007).

Programma:

Christian Häberli, World Trade Institute, Berna:
More transatlantic trade (TTIP) as a tool for improving food safety and food security

Claudio Dordi, UniversitĂ  Bocconi, Milano:
TTIP: food safety and leadership in setting food safety standards and regulations

La conferenza si terrĂ  in inglese